L’Histoire

Ce concept est né de la volonté de revaloriser le gibier sauvage de l’Ain et plus particulièrement Dombiste, en offrant aux personnes qui ne chassent pas de pouvoir accéder plus facilement à ces produits.

En effet, le gibier chassé est une ressource naturelle qui trouve peu de débouchés.

En tant qu’amoureux de la nature et chasseur passionné, j’ai trop souvent constaté qu’à la fin de certaines journées de chasse, le gibier prélevé ne trouvait pas preneur ou finissait dans les oubliettes de nos congélateurs.

Pourtant c’est une viande aux multiples vertus :

  • Ce ne sont pas des animaux issus d’élevage
  • Nous valorisons une ressource locale et durable, qui ne nécessite aucune consommation d’énergie (hors transformation)
  • C’est une ressource disponible et qui se renouvelle
  • Cette viande présente une grande qualité nutritionnelle car elle est pauvre en graisse

Une idée germe alors : collecter le gibier non-consommé directement auprès des chasseurs, puis le cuisiner pour en faire profiter le plus grand nombre !

Terre-in-Dombes, c’est donc une entreprise artisanale française, qui participe à une action anti-gaspi !